您现在的位置:首页>基层人大

绵阳市涪城区新皂镇人大代表当好"四员" 助力脱贫攻坚

时间 2019-01-25 来源 绵阳市涪城区新皂镇人大主席团
[ 字号大小:]

  今年以来,绵阳市涪城区新皂镇人大主席团围绕脱贫攻坚大局,把脱贫攻坚工作与"双联"工作有机融合,坚持问题导向,主动参与,积极作为,以在全镇脱贫攻坚工作领域发挥积极作用。

  当脱贫政策"宣讲员"。充分利用人大代表群众基础和群众优势,全镇50名区、镇人大代表结合"脱贫攻坚—人大代表再行动"活动,开展联系帮扶贫困户,通过入户走访,送政策上门,征求群众发展意愿等方式,广泛宣传中央、省、市区脱贫攻坚相关政策,围绕"四个一批""一超六有""两不愁、三保障"等脱贫攻坚标准,为群众脱贫奔康厘清发展思路,并根据个体情况制定脱贫规划,营造了人大代表主动参与齐抓脱贫攻坚的良好氛围。

  当产业发展"考察员"。镇人大主席团立足辖区村集体经济发展需要,动员辖区10个代表小组陆续到成都崇州市、郫都区及三台县、梓潼县等地,考察学习脱贫攻坚、特色产业发展等方面的先进经验,就各考察点的产业发展模式、自主创新特色及脱贫攻坚领域等方面进行了深入的了解和学习,并主动把本镇产业发展与参观情况作对比,找差距,查原因,取长补短,汲取经验,考学习察深入、扎实、有效。

  当问题收集"信息员"。组织辖区人大代表组成了10个调研组分别对辖区76户建档立卡贫困户开展入户调研。通过问卷调查,现场座谈详细了解了贫困户致贫原因、政策知晓、干部帮扶、脱贫规划、产业发展等方面情况,找出了存在的问题10余条,并分析原因提出了具体整改建议。

  当督促整改"督察员"。针对调研中发现的脱贫攻坚方面存在的10余条问题,进行归纳梳理后转交镇人民政府整改落实,并对整改情况组织人大代表进行"回头看",确保脱贫攻坚政策执行不折不扣,有力有效的推动全镇脱贫攻坚工作。

附件:

分享到

[打印关闭]

相关新闻

意见选登

我来说两句

查看所有评论
用户名:

(您填写的用户名将出现在评论列表中)

  • 匿名

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码: