您现在的位置:首页>监督工作>执法检查

陈文华率农村扶贫开发条例执法检查组赴达州市达川区开江县大竹县检查

时间 2018-10-22 来源 人民权力报
[ 字号大小:]

  发展特色产业创新扶贫措施 确保如期打赢脱贫攻坚战

  10月16日至17日,省人大常委会副主任陈文华率第二执法检查组赴达州市,先后分别深入达川区、开江县、大竹县等地部分乡镇、贫困村,对《四川省农村扶贫开发条例》(以下简称《条例》)的贯彻实施情况进行执法检查。通过此次执法检查,督促相关区县进一步加大《条例》贯彻执行力度,加强扶贫领域作风建设,重点是查问题、找不足、补短板、添举措,确保今年脱贫攻坚各项目标任务圆满完成。

在达川区平滩镇石鼓村和贫困户座谈

了解乌梅产业化情况

  沿着弯弯曲曲山路,陈文华一行来到达州市达川区马家镇肖家村和平滩镇石鼓村,实地调研考察便民服务中心、农民夜校、图书室、村卫生室等,查阅档案资料,听取区、镇、村负责人的现场情况汇报。执法检查组与贫困群众、基层干部一起召开院坝会,和他们促膝谈心,了解贫困户生产生活存在的困难,聆听群众期盼,共话脱贫发展思路,鼓励贫困群众早日脱贫致富。在执法检查过程中,当了解到该区通过社会救助大平台和财政因素分配法帮助贫困群众脱贫攻坚效果显著时,陈文华要求要对脱贫攻坚中的创新举措加以总结,使之惠及更多的贫困群众。

  陈文华指出,要充分认识打赢脱贫攻坚战的艰巨性,务必把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。要认真贯彻《条例》,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,上下一心,振奋精神,集中力量攻坚克难,确保如期打赢脱贫攻坚战。

在马家镇肖家村听取脱贫攻坚汇报

  陈文华强调,贫困村发展特色产业脱贫致富是一条好路子,要利用自身优势,抢占市场高位,做到"人无我有,人有我优"。他鼓励困难群众不等不靠,自力更生,用辛勤劳动脱贫;要着力思考谋划脱贫后的奔康致富问题;要发展生产,为壮大集体经济贡献力量。脱贫奔康的路子一定会越走越宽广,贫困群众一定会早日摘掉贫困帽子,过上好日子。

  省人大常委会委员、达州市人大常委会主任胥建,省人大常委会委员、省人大外事侨务委员会副主任委员肖萍,省人大教科文卫委副主任委员刘晓晨和部分省人大代表参加执法检查。

附件:

分享到

[打印关闭]

相关新闻

意见选登

我来说两句

查看所有评论
用户名:

(您填写的用户名将出现在评论列表中)

  • 匿名

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码: