您现在的位置:首页>立法工作>立法动态

我省立法专家库正式建立 首批聘任36名省内外立法专家

时间 2019-02-20 来源 人民权力报
[ 字号大小:]

  2月19日,www.yabovip3.com人大常委会举行我省立法专家库首批立法专家聘任仪式,中国政法大学副校长马怀德等36名省内外专家受聘为四川省立法专家,标志着我省立法专家库正式建立,省人大科学立法、民主立法进入新阶段。

  省人大常委会副主任刘作明出席聘任仪式并讲话,同时为专家颁发聘书。

  党的十八届四中全会把建立健全立法专家顾问制度作为完善立法机制的一项重要举措,省委十一届三次全会提出以建立全省立法专家库等为突破口,推动立法等创新发展。省人大常委会党组对进一步加强和改进地方立法工作,建立全省统一共享的立法专家库,发挥专家在我省立法工作中的智力支持作用提出了具体要求,从2018年初开始着手立法专家库的筹备工作,制定《四川省立法专家库管理办法》,同时多渠道征集候选人,经广泛酝酿、精心遴选,形成了由法学等相关领域具有代表性的高层次人才组成的立法专家库。专家参与立法,将为人大主导作用的发挥提供重要的专业支撑和智力支持,有利于充分发挥立法机关在表达、平衡、调整社会利益方面的作用,最大限度凝聚立法共识,推动我省立法起草、论证、审议、评估、备案审查等机制不断健全和完善。

  省人大常委会党组成员、秘书长焦伟侠,省人大常委会副秘书长、办公厅主任吕华,省人大法制委员会主任委员刘达贵等参加聘任仪式,省人大监察和司法委员会主任委员、法制委员会副主任委员,省人大常委会法工委主任田万国主持聘任仪式。

附件:

分享到

[打印关闭]

相关新闻

意见选登

我来说两句

查看所有评论
用户名:

(您填写的用户名将出现在评论列表中)

  • 匿名

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码: