您现在的位置:首页>人大资料室>选举制度

怎样正确对待精神病患者的选举权与被选举权?

时间 2010-07-07 来源 中国人大网
[ 字号大小:]

  精神病患者是指精神失常,精神错乱,神志不清,失去了辨认或控制自己行为能力的人。这些人中,有的长期处于失去行使和支配自己意志能力的状态;有的处于间歇性发作状态。在确定精神病患者的选举权和被选举权时,应注意以下两点:

1、从法律上讲,精神病患者是由于生理上的原因而丧失行使政治权利的能力,这同被依法  剥夺政治权利的人有着本质的区别,绝不能将二者混为一谈。

2、具体确定某个精神病患者是否能行使选举权利,通常要由监护人、周围群众、所在单位  或医疗机构证明。凡属经常处于失去行使和支配自己意志能力的精神病患者,经选举委员会确认,可不列入选民名单;对于间歇性发作的精神病患者,则应列入选民名单,若在投票选举日精神病发作,则应作为暂不能行使选举权利处理。

附件:

分享到

[打印关闭]

相关新闻

意见选登

我来说两句

查看所有评论
用户名:

(您填写的用户名将出现在评论列表中)

  • 匿名

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码: